Патологически

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Патологически » Информация о мире » Хрестоматия


Хрестоматия

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Некоторые термины и понятия, приводимые в глоссарии, подразумевают под собой достаточно большие пласты истории Города, которые невозможно уместить в кратком определении. Поэтому здесь мы постарались осветить эти пласты как можно более подробно, приводя иллюстрации, свидетельства очевидцев, выдержки из переписки, а также обращаясь к литературным источникам.

Вера и убеждения
Внутренний Покой
Караван Бубнового Туза
Многогранник
Песчаная Язва
Твирь
Твирин
Твириновые Невесты
Термитник
Уклад
Сонные Хозяйки
Черви

0

2

ВЕРА И УБЕЖДЕНИЯ

Специфика жизни в Городе стала причиной возникновения весьма своеобразных взглядов среди некоторых групп горожан. Не совсем корректно было бы называть их убеждения верой - скорее, это идеология, которой каждый следует соответственно своему разумению, своим соображениям и преследуемым целям.

Утопия.

«Мысль людей, желающих преодолеть пределы, отведенные человеку природой и бытом, привела к фантастическим и дерзким прожектам. Так появилась и расцвела буйным цветом партия творчества и изобретательства, партия Каиных. Их вера - вера в Утопию. Вера в чудеса. Вера в место, которого нет.»

Идеология Утопии заключается в победе мощного разума над косной реальностью, в великом и сложном, которое призваны творить те, кто на это способен. Прочие же люди, способные на меньшее, станут орудиями и помощниками творцов. Утопия предполагает разрушение прежнего порядка - как хтонического Уклада, так и более очеловеченной части города под началом Белой Хозяйки - ради порядка нового, символом которого служит Многогранник, как олицетворение рукотворного чуда.
Главным идеологом Утопии был Симон Каин. Нынче же, после его смерти, дело брата продолжает Георгий. Мария Каина, как будущая Алая Хозяйка, также является одной из главных вдохновителей идей утопистов.

цитата раз

цитата два

Убеждённые утописты: Георгий Каин, Виктор Каин, Мария Каина, Андрей Стаматин, Пётр Стаматин.
Склоняющиеся к Утопии: Марк Бессмертник, Ева Ян, Влад Ольгимский-младший.

Строительство.

«На Земле появился город. Жажда обогащения, строительство, труд непрестанное созидание построили на Земле, вечной, рождающей, город людей. Бойни получили продолжение в виде Заводов и железной дороги. Руки Ольгимских создали среду, в которой люди могли развиваться и мыслить. Их вера - вера Строительства.»

Людей, исповедующих веру Строительства, в Городе называют термитцами. Их главный идеолог и вдохновитель - Виктория Ольгимская, будущая Белая Хозяйка. По замыслу Капеллы напряжённое противостояние трёх Хозяек должно уйти в прошлое; должен быть создан новый треугольник сил и начал, который "будет стоять на основании, а не раскачиваться на вершине". Новыми же правителями должны, по мнению Капеллы, стать дети, добровольно покинувшие Многогранник.

«Пленники грёз могут строить, но не могут править. И потом — чтобы самому вырваться из детства, нужна решительность, зрелость и независимость. Только исключительные дети способны на такое.»

«Треугольник, на котором стоял этот город, уходит. Не будет больше алого утопического, густо-синего цвета термитов и серо-зелёной краски смиренников. Будет золотой, янтарный, сиреневый, малахитово-чёрный, угольный и бежевый с оттенком зари.»

Убеждённые термитцы: Капелла, Тая Тычик, Ласка, Мишка, Спичка, Ноткин.
Склоняющиеся к Строительству: Хан, Влад Ольгимский-старший.

Смирение.

«Первое, что было изначально - Земля. Древняя, дающая жизнь растениям и животным. Она породила Бойни, она родила Уклад. Она дает и отнимает. В нее уходят мертвые, в нее идут все концы. Она - начало и завершение. Это Закон. Мы, Сабуровы, действуем в интересах Закона, перед которым должно смириться любому. Наша вера - вера Смирения.»

Вера Смирения - это служение Закону. Не правилам, устанавливаемым людьми и для людей; в трактовке смиренников Закон - это неизбежность, обусловленная логикой мира, закон природы, а не государства. Нарушение естественного хода вещей - величайшее преступление, за которым неизбежно следует кара. Веря в то, что город наказан за попытку преодолеть собственные пределы, смиренники считают единственным возможным исцелением для данного мира смерть - принесение жертвы, способное восстановить утраченное равновесие и искупить грехи нарушивших его.

«Закон заключается в том, что все противоестественное — все, все, что пытается преодолеть законы этого мира, неизбежно разрушается самой логикой этого мира. Болезнь — только инструмент этой логики. Это орудие неизбежности.»

«Чудотворство — это насилие над миром. Когда мир был задуман, он был задуман цельным и непротиворечивым. Гармония — это единственная и главная составляющая любой Вселенной. Каким бы ни был уродливым мир, каким бы он ни казался несправедливым — но он гармоничен!»

Убеждённые смиренники: Александр Сабуров, Катерина Сабурова.
Склоняющиеся к смирению: Станислав Рубин, Гриф, Оспина, Оюн, Анна Ангел, Лара Равель.

0

3

ВНУТРЕННИЙ ПОКОЙ

Это крайне неоднозначное понятие, нечто среднее между местом, в которое не может проникнуть никто, кроме обладателя, и состоянием человека. Это изобретение Каиных, умеющих соединять дух с материей, основное предназначение которого - сохранять Память. Благодаря Внутреннему Покою можно ощутить присутствие умершего и побыть в его обществе. Можно сказать, что Внутренний Покой является сооружением, вмещающим в себя человеческий дух, но это определение было бы крайне неполным и не отражающим всех аспектов. На данный момент известно о существовании двух действующих Внутренних Покоев - один из них находится в имении Каиных, а второй - в Многограннике.

«Трудно объяснить… Если угодно — рабочее место. Вроде творчествой лаборатории с незаурядным внутренним пространством. Практически герметичное помещение — если не считать двери, которая все время находится на виду. Иносказательно выражаясь. Это нечто вроде уравнения. Или головоломки с зеркалами».[со слов Виктора Каина]

«Если угодно — это ловушка. Зеркальное эхо, которое бесконечно отражает черты утраченной души. Великой души, способной объять весь мир. Это — идеальная среда, в которой может жить дух, лишенный своей физической оболочки. Жить и творить».
[со слов Виктора Каина]

«…Нет, это совсем не дом, и к нашему глупому Собору — если, конечно, можно его так называть — это никак не относится. Изначально Внутренний Покой существовал только на бумаге. Это была абстракция. Теоретическое построение Симона Каина, промежуточное звено длинной цепочки допущений в его расчетах, касающихся „существования человека вне его естественных пределов“, в том числе, посмертного. Понимаете, о чем я?
В работах тридцатилетней давности понятие „внутреннего покоя“ встречается довольно часто и обозначает, в зависимости от контекста, состояние „человека покинутого“ или же „высшую точку концентрации человеческого духа“ (sic!). Затем настал непродолжительный период затишья <…>, после которого Симон внезапно приступил к овеществлению этого тонкого, неуловимого понятия со всей мощью своего яростного таланта. Он достиг в этом деле небывалых успехов. Удивились даже те, кто уже знал, чего можно ожидать от Симона. Стоит сказать, что именно материализация Внутреннего Покоя стала первым шагом на пути осуществления его дерзкого плана».
[libr.CIL]

«Первый пример Внутреннего Покоя был специальным сооружением из зеркал, сквозняков, грелок и деревянных коробок. При его устроении наряду с геометрическим расчетом принимались во внимание самые странные факторы — такие как запах и местоположение „последних вещей“. Он принял свою окончательную форму по истечении двух лет работы. Именно тогда стало ясно, что Внутренний Покой существует не в виде фикции, а в виде действующей модели.
Вдохновленный успехом, Симон создал несколько образцов Внутреннего Покоя, причем каждый был не похож на предыдущие. Один из них умещался в скорлупке грецкого ореха, другой потребовал постройки целого здания, неправдоподобно огромного для нашего скромного города, третий разместился в винном погребке, экспериментируя с четвертым, Симон выбрал в Степи юрту какого-то дикаря.
Все эти образцы объединяло одно — назначение. Внутренний Покой позволял сохранять Память и поддерживать постоянный эффект присутствия ушедшего. Концентрация этого эффекта была настолько сильна, что люди, достигавшие Внутреннего Покоя, легко могли общаться с ушедшим, как если бы он только что отлучился из помещения и мог обмениваться с входящими репликами через тонкую стенку.
<…>
Со временем этим термином стали обозначаться любые постройки, пригодные для сохранения Памяти. Время шло, и случайным образом для этого открывались все новые возможности. Неизменным было единственное требование — наличие рукотворного здания. Именно этим вызвано особенное уважение, которое до сих пор питают у нас к архитектуре — ведь из всех искусств именно архитектура позволяет воплощать принципы Внутреннего Покоя наиболее доступно и полно».
[vir.12-F]

«Памятью у нас называется способность удерживать в реальной жизни черты и чувства, составлявшие существо человека, уже умершего. Память об умершем человеке живет настолько полно и долго, насколько чутко и тщательно вспоминают его близкие люди. Эта, казалось бы, ясная банальность не так проста, как может показаться на первый взгляд. Согласно нашим поверьям человека начинают забывать тут же, как только его душа покидает тело. И только постоянное, ежеминутное ментальное усилие, требующее поистине нечеловеческого напряжения, самой тщательной концентрации внимания, памяти и воображения, позволяет удержать ушедшего среди живых — так, как если бы он еще был с нами.
<…>
Это примитивное, детское представление о жизни после смерти — никак не связанное с загробным существованием души — очень прочно прижилось в сознании поздних колонистов, чьи традиции были чужды диким традициям местных народов. Может быть, это связано с той особенной ролью, которую играют в нашем сообществе маленькие дети?»
[из частной переписки]

«Дорогие мертвые Каменного двора истинно сожительствуют вместе с живыми! Пусть Земля бережет человеческие тела, пусть Ласка носит им корм на могилы — Знаки Каменного двора почитают ушедших в самом высоком смысле этого слова. Не тело, но дух ушедшего — объект их служения, предмет их усердных стараний. <…> Чья-то Память стоит того. Несмотря на то, что эти люди уже умерли, большая часть их присутствует здесь до сих пор. Взять хотя бы умерших Хозяек. Возможно, в этом есть доля мистики, но город живет сознанием того, что эти женщины умерли не до конца и более того — до сих пор распоряжаются происходящим, как огромные кукловоды, тени которых нависли над городом».
[vir.204-A]

0

4

КАРАВАН БУБНОВОГО ТУЗА

«Караван «Бубнового туза» - одно из самых чудовищных явлений в социальной жизни страны за последние пятьдесят лет. По предварительным данным Бубновый Караван был причастен к исчезновению более ста несовершеннолетних. На счету Каравана 16 доказанных убийств, подозревается их причастность еще к 34 убийствам. Этот адский состав вынырнул из небытия где-то в предместьях неблагополучного Таруньского округа и прополз четыреста километров вниз по средней полосе нашей страны, унося человеческие жизни. Некоторые были убиты ими, многие пропадали без вести. Несколько раз стратеги секретных правительственных служб непостижимым образом ошибались, и Караван благополучно уходил из расставленных ловушек, объявляясь снова в самом неожиданном месте. Только 14 сентября облава под Орвом сомкнула клещи вокруг этого глумливого сброда, и Караван постигла заслуженная расправа.

Чем на самом деле был жуткий Караван (или "Семья Бубнового Туза, как они сами себя называли)? Если собрать воедино слухи, панические репортажи и прочие россказни, можно подумать, что это был передвижной лагерь низших демонов и мертвопоклонников. "Бессмысленная диверсия ада", "Заводные чучелки", "Лоскутные людоеды" – такие клички и броские заголовки способствовали вздорным слухам. Реальность была более прозаичной, но от того ничуть не менее жуткой. На самом деле это был внушительных размеров (разные источники называют цифры – до 500 существ, 600 вместе с "фигурками") бродячий цирк.

Там где они проходили, не оставалось ни одного красивого или талантливого малыша. Метод их был таков: появившись в небольшом поселении (всегда ночью, перед рассветом), Караван тут же ставил телеги в круг; раскидывали палатки, сколачивали грубый помост. Наутро давали представление для детей. Пели певицы, кувыркались собаки, кошки отгадывали числа, шутили клоуны, гимнасты демонстрировали чудеса человеческой ловкости. Но пока дети смотрели на сцену, из-за лоскутных занавесей на них, в свою очередь, внимательно таращились десятки внимательных глаз! Выглядывали красивых, способных, необыкновенных – и запоминали их.

После утреннего представления счастливые дети расходились по домам. Вечером они засыпали в своих кроватках, мечтая о цирковой жизни и о завтрашнем представлении. А тем временем по поселку сами собой ползли слухи о запрещенной ночной программе бродячего цирка – "Театре Макабра". Конечно, весь городок собирался, чтобы ее посмотреть. Пришедшие ночью видели, как Караван раскрывал другие фургоны и показывал мерзостные трюки. По сути все то же, что было утром – но каждый номер переигрывался с жестокостью или развратом! Еще они везли с собой уродов, которых называли "фигурками". Их тайно выставляли за отдельную плату в закрытом павильоне.
http://sa.uploads.ru/0X5FB.jpg
Пока взрослые смотрели ночную программу, ловкие акробаты Каравана пробирались в город с причудливыми свертками в руках. Они похищали замеченных утром детей и младенцев, а вместо них оставляли уродов-подкидышей. Похищенных детей же впитывали в свой сатанинский караван, воспитывали из них гуттаперчевых гимнастов, факиров, фокусников, проституток, певиц и канатоходцев. Заодно с детьми прибирали к рукам имущество их родителей. Часто акробатов сопровождали цирковые силачи – гимнасты, дрессировщики и тяжеловесы. Если взрослые оказывались дома вместо просмотра программы "Макабра", их мучили, а после убивали.

Расправа над Караваном была страшной. Карательные меры были беспрецедентно жесткими для нашего гуманного времени. Население, подогретое памфлетами и тематическими публикациями, впрочем, ликовало. Впервые за много лет оппозиция утихла, народ готов был носить своих правителей на руках и воздвигать генералам охранки гранитные памятники. Гимнастов, дрессировщиков, зверей и тяжеловесов, а также ни в чем не повинных уродов перебили прямо во время облавы. Старейшин Каравана захватили и допрашивали. Поскольку на допросе они вели себя так же, как и на арене, их подвергали пыткам и страшным побоям. От этих побоев многие клоуны скончались, не дожив до суда. Всех выживших суд приговорил к смертной казни.

После этого по всей стране прошла волна гонений – правительственных и народных – на циркачей и артистов вообще. Пострадало немало невиновных. Многие были вынуждены бросить или скрывать свою рискованную профессию. На несколько лет свободное артистическое ремесло было поставлено вне закона и ушло в подполье. Даже невинные фокусы с шариками превратились в запретное развлечение, оттененное памятью страшных событий.

Подозрительным казался любой интерес к талантливым детям: как показали допросы, у Семьи Бубнового Туза он был просто патологическим – они не могли скрывать этой страсти даже под страхом смерти. Вероятно, Анна Червонная, певица, известная в городе под псевдонимом Ангел, и не имеет отношения к Каравану. Но когда она приехала, то поселилась у девочки-сиротки – Веры Вербы, чей отец погиб на войне, а мать умерла во время первой вспышки. Вера приняла у себя певицу с распростертыми объятиями, обласкала ее и обогрела. Вскоре она загадочным образом исчезла. Теперь ее нет, но Анна живет в ее особняке и носит ее волосы на своей голове. Зачем ей фальшивые волосы? Да и другие тоже... порой они ведут себя так, словно опасаются, что их тайное станет явным.

Во всем этом отчетливо видны подлог, обман, дешевое актерство и мерзкая ложь! Почему каждый теперь – не тот, за кого себя выдает? Подмененные дети, обманутые зрители, навсегда забытые имена... Похищенные актеры надевают на себя яркие маски, играют чужие роли, на глазах у нас не стесняясь водят за нитки подвешенных кукол! Всюду притворство, всюду муляж, мираж вместо правды – как же с этим бороться? Как нам теперь с этим жить?
[из частных архивов]

0

5

МНОГОГРАННИК
Зеркальная башня на берегу реки Горхон, являющаяся совместным проектом архитекторов Стаматиных и Каиных. При первом же взгляде на Многогранник становится ясно, что он начисто опровергает законы сопромата, оптики и земного тяготения: кажется, будто вся его конструкция подвешена в воздухе и держится на одних только лестницах. Чтобы закрепить удерживающий башню штырь в фундаменте, пришлось мобилизовать весь Уклад. В землю проникли глубоко, как никогда прежде, и даже сам разработчик и создатель конструкции Многогранника, гениальный архитектор Петр Стаматин, назвал это насилием над природой.
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/full/art-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%9C%D0%BE%D1%80-%D0%A3%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-811279.jpeg
Многогранник представляет собой воплощение чуда как преодоления неизбежности. Утописты считают его настолько ценным и неповторимым творением, что готовы пожертвовать всем ради его сохранения. И это не только символика: являясь реализацией идеи Внутреннего Покоя, башня способна претворять чудеса в жизнь - так, например, сновидения и детские игры в ней оживают, становясь реальностью. Поэтому её и облюбовали дети под предводительством Хана.
http://s.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-05_7/1369988348652.jpg

«Она [Башня] каким-то образом воздействует на внутреннее состояние человека. Из-за этого прекрасные, но мимолетные вещи — такие, как сон, влюбленность, случайное согласие фантазий, одержимость мечтой или мистическая игра вопреки своей природе продолжаются… вечно. Именно поэтому ее так полюбили дети. Все эти их чудесные игры, волшебные страны, путешествия в запредельные миры — все очарование детства внутри Башни сконцентрировано и никуда не уходит. А еще она позволяет возвращаться… например, в полюбившийся сон. Или в забытую игру. И самое главное — вместе! Она позволяет брать в свою мечту другого человека. Кажется, даже нескольких. И они видят твою грезу твоими глазами. Могут полюбить то, что любишь ты».
[со слов Капеллы]

http://sa.uploads.ru/j5FtJ.jpg
Дети видят Многогранник как башню из призм и зеркал, но взрослым он является бумажным, поскольку им недоступны его тайны. Внутрь Многогранника вход для взрослых также закрыт - Хан утверждает, что лестницы просто не выдержат веса; также бытует мнение, что взрослые, не обладая свойственной детям пластичностью ума, в Башне лишаются рассудка от бесчисленных отражений своих мыслей, мечтаний и страхов. Насколько эта информация достоверна, установить пока не удалось - по понятным причинам желающих проводить опыты нет.

0

6

ПЕСЧАНАЯ ЯЗВА

Песчанка, Песочная Грязь, Песчаная Язва, Песчаная Лихорадка... За таким множеством названий скрывается одна и та же инфекционная болезнь, характеризующаяся крайне быстрым развитием симптомов и практически стопроцентной смертностью.

«Мы узнали убийцу. Никто не знал, что природа его будет столь необычна. Враг найден и даже назван по имени. Его имя - Песочная Грязь.»

Несмотря на то, что случаи подобных эпидемий далеко не единичны, изучить песчаную язву до сих пор не удавалось. Следовательно, вакцины от этой болезни также ещё не существует в природе.

«...Напомню вам, что непонятная эпидемия уже прекратила существование нескольких удивительных городков на севере нашей страны. Истоки и обстоятельства этих трагедий остаются скрытыми. Непонятного много. Этот мор ведет себя так, будто обладает разумом. За ним, несомненно, стоит какая-то неодолимая воля! Иначе как объяснить то, что эту болезнь никто не сумел победить? Как объяснить то, что самые чудесные стороны нашего Бытия вызывают ее особенную ненависть? Выбирая жертву, Песочная Язва следует привередливому закону. И если пытаются спорить с ней — следуя тому же закону, она всегда возвращается снова...
Странно, что до сих пор молчат всемогущие Власти...»

[изложено по аргументации Г. Орфа, правительственного Инквизитора]

Первая вспышка заболевания в Городе была зафиксирована пять лет назад: болезнь поразила квартал Сырых Застроек. Тогда Исидору Бураху и его ученикам удалось локализовать, а впоследствии и остановить развитие болезни посредством использования экспериментальных твириновых экстрактов и объявления "чёрного карантина" - полной изоляции заражённого квартала. Тем не менее, о путях распространения песчанки достоверных данных по-прежнему нет, хотя наиболее высока вероятность того, что болезнь распространяется как минимум воздушно-капельным путём.

«Итог. Распространение стремительное. Смертность практически стопроцентная. Спасение только чудом. Локализовать самыми жесткими мерами. „Черный карантин“.
Не заразились после приема „воробьиного состава“: я, Уприн, Рубин. Заразились после приема „скорого варева“: Ободн., Нурх, Бодэ.
Исцелены „мертвой кашей“: Нурх.
Все это признаки ее близости, Суок. Наступит срок, когда Древняя мать, изголодавшись, возжелает пожрать свое дитя. Не измерить глубину ее зева, не остудить жара ее черных пустот. Почва, грязь. Плотная тьма. Ужас.»

[из дневника Исидора Бураха]

Однако сам Исидор невысоко оценивал свою роль в той победе. По словам свидетелей и непосредственных участников тех страшных событий, он не любил рассказывать об этом и приписывал пресечение мора удачному стечению обстоятельств.
Таинственная природа болезни породила среди горожан множество слухов и суеверий. Так, к примеру, многие верят, что разносчицей Песчаной Язвы является шабнак-адыр - людоедка, вылепленная самой Степью из глины и костей покойников. Узнать её якобы можно по ногам, оканчивающимся острыми осколками костей.

«Касательно заражения. Проникает непосредственно в голову. Немного говорит с тобой — внутренним таким голосом — а потом поселяется внутри. Ненадолго. Жильцы беспокойные, тело — дом ненадежный, быстро разрушается. Выселяется — идет дальше. …Слышит твои мысли, заглядывает в тебя, осматривается и поселяется. Но! Заселению предстоит краткая и важная беседа. Сумеешь ей понравиться — поселится. Не сумеешь — живи дальше как жил. Но это очень просто — сам видишь, как она неразборчива.»
[со слов Оспины]

Также стоит упомянуть один любопытный момент: за некоторое время до первой вспышки среди детей Города была распространена игра в "эпидемию". Немаловажное значение в игре имели так называемые "порошочки" - мелко истолчённая смесь всех лекарств, какие только удавалось достать, являющаяся, по сути, ядом.

«В общем, было время, играли мы в Чуму. Ну, как водится, воровали лекарства. Были у нас Аптеки, делали там всякие Рецепты. Кто интереснее придумает. В общем, пара рецептов оказалась очень даже ничего… По крайней мере, кому давали — тот выжил».

Подобные игры предсказуемо заканчиваются летальным исходом, и этот случай не стал исключением: несколько детей после приёма "порошочков"погибли. Но гораздо более интересен тот факт, что во время эпидемии дети, принимавшие свои снадобья, выжили в очаге заражения, а впоследствии при помощи этих же самых снадобий удалось излечить нескольких заражённых взрослых. Правда, излечение было далеко не идеальным: дикая смесь ингредиентов практически выжигала больным внутренности. Но, тем не менее, с инфекцией загадочным образом справлялась.
Также известно, что страдания больных можно облегчить при помощи анальгетиков - морфина, мерадорма и прочих. Но подобные меры в любом случае лишь отсрочат неминуемый летальный исход. Спасения от Песчаной Язвы нет.

0

7

ТВИРЬ

Это травянистое дикорастущее растение, обладающее лекарственными и, по степным поверьям, магическими свойствами, играет ключевую роль в степных обрядах и медицине. Процесс сбора и обработки твири у местного населения в значительной степени сакрализован, окружён всевозможными  мифами и ритуалами. Занимаются этим, как правило, черви-травники; также в процессе принимают непосредственное участие твириновые невесты. Мистики утверждают даже, что степняки дают имя каждому корню твири, найденному в степи. Собиратели запоминают эти места, обходят их и срывают каждую ветку в свое время. Некоторые - сразу по рождении, некоторые - в определенные дни. От некоторых корней ждут нужного урожая несколько лет, из года в год оставляя сохнуть драгоценные ростки.
http://sa.uploads.ru/tHOdS.jpg
Многое зависит не только от сбора, но и от обстоятельств роста травы. "Твирь - это боль Степи" (хуунг твират аг агыл), говорит Уклад. Верят, что соки, которые гонит из глубины Степь - это соки древних богов, похороненных под слоями глины, песка и плодородной почвы. Верят, что твирь - та самая трава, которая тут же жадно впитывает эти соки, предупреждая другие травы. Также степняки считают, что твирь впитывает боль своего времени - вдохновение, ожидание перемен, страх, запах войны и другие настроения народа. Причём, разная твирь всасывает разные веяния в разное время - так, кровавая твирь вопреки своему названию самая добрая из всех трав, бурая - самая страшная, чёрная отличается тоской, а ржавая - особенным чувством доисторической памяти.

Виды твири.

«Мы черви в теле Бодхо, собиратели трав. Чёрная, бурая, ржавая, кровавая твирь, савьюр, угехе и белая плеть говорят с нами.»

[со слов червя-травника]

Бурая твирь - один из самых страшных видов твири. Степняки верят, что эта трава обладает собственным разумом и при этом недружелюбно настроена к человеку. "Трава для червей", так называют её старожилы.
Чёрная твирь - редкая трава с удивительными целебными свойствами. В народе получила прозвание "печальницы" - считается, что обильный урожай чёрной твири предрекает несчастья.
Кровавая твирь - один из наиболее популярных видов твири. Является непременным компонентом в известных твириновых настоях, варьируется лишь возраст и количество травы.
Ржавая твирь - трава, используемая в основном в ритуальных целях. Из неё изготавливают свои дурманящие снадобья черви-хараатаи, гадатели и ясновидцы, веря в то, что эта трава помогает им "видеть узелки на линиях судеб".
Также помимо непосредственно твири ценными качествами обладают ещё некоторые виды растений.
Белая плеть - редкая, драгоценная трава. Степняки не боготворят её так, как твирь, но часто используют как дополнительный ингредиент при изготовлении снадобий, поскольку она уменьшает опасность, исходящую от сорванной твири.
Савьюр - редкая трава. Степняки не боготворят её так, как твирь, но всегда используют как дополнительный ингредиент при изготовлении снадобий, поскольку она многократно усиливает благотворное и целебное воздействие твири.
Угехе - крайне редкая трава, усиливающая мистический эффект твири и ослабляющая её дурманящее воздействие на разум.
Здесь приведены лишь самые общие сведения, поскольку степняки с крайней неохотой открывают посторонним секреты и способы применения твири в местной медицине. Доподлинно известно о полезных свойствах твирина (в разумных количествах), а также о травяных настоях, повышающих иммунитет. Последние, помимо самостоятельного применения в качестве укрепляющего средства, могут быть использованы при изготовлении местного аналога антибиотиков - "мёртвых каш".

0

8

ТВИРИН

Не в последнюю очередь благодаря мистической природе, которую приписывают участвующему в изготовлении сырью, этот крепкий напиток и сам окружен таинственным ореолом, а его способность излечивать от различных хворей, по слухам в народе, почти чудодейственна. Эти слухи далеко не беспочвенны: твирин действительно обладает лечебными свойствами и способностью укреплять иммунитет, что позволяет при необходимости использовать его в качестве лекарства.

«Тягучий твирин, пьяный твирин, дымный твирин, серо-зеленый, черный, кровавый, бурый и ржавый твирин… Сколько слез и крови было пролито из-за этого напитка, и сколько еще прольется… Похожий на западный абсент, но сложнее, древнее и глубже — он как никакой другой напиток давал многократно усиленное искажение реальности. Имел и схожую с абсентом историю. Изначально был напитком нищих — полуграмотных степняков, скотоводов, которые разумели рев своих быков и мычание своих коров лучше, чем человеческие речи. Постепенно его прелесть узнали эстеты и состоятельные оригиналы — и вот его уже коллекционируют, дегустируют в салонах и аптекари продают его в серебряных наперстках, как дорогой яд.
Собирали рецепты, составляли целые энциклопедии о различных методах приготовления трав и собственно настоек. Некоторые энтузиасты даже снаряжали экспедиции в Степь, внедрялись вглубь Уклада, чтобы узнать секретные, исконные техники приготовления этого напитка. Дело в том, что твирин, изготовленный собирателями — какого бы рода напиток не был приготовлен — всегда неуловимо отличался от твирина, изготовленного по письменному рецепту.
Каждая бутылка твирина неповторима. Способности, возможности и нюансы воздействия напитка напрямую зависят от каждой травинки, использованной в составе — причем разнятся весьма существенно!..»

Одними из первых "эстетов и состоятельных оригиналов", по достоинству оценивших необычный напиток, стали братья Стаматины. Пётр, по собственным словам, "ради твирина сюда и приехал" десять лет тому назад из Столицы.

0

9

ТВИРИНОВЫЕ НЕВЕСТЫ

Эти юные девушки круглый год носят свои крайне откровенные одеяния, сделанные будто бы из пучков травы, утверждая, что вовсе не чувствуют холода. Им известен ритуал, вызывающий твирь из земли - особые песни и танцы.

«Я знаю танец. Когда я танцую, я есть. Я дарю свою влагу Земле, выманивая из нее твирь. Но потом, когда твирь цветет, меня не пьянит ее аромат.»

[со слов Травяной невесты]

Рождаются Невесты от червей (но сами называются "дочерями Бодхо"), что, несомненно, является одним из проявлений степной магии. Замуж выходят также за степняков. Причём пара, соответственно местным традициям, вполне может подбираться родителем, который уговаривается с "женихом" и в буквальном смысле продаёт ему невесту. Травяными Невестами торгуют, их дают взаймы - это считается нормальным. Они приносят доход своим одонхе.
«

Моя дочь — Невеста, умеет вызывать из Земли траву. Хорошо умеет — посмотри, какое было лето! Я продал свою дочь за хорошую цену, продал в жены вот этому Собирателю.»

[со слов червя-травника]

Также некоторые невесты обладают навыками знахарок - изготовляют травяные настои, лечат скот и иногда даже исполняют роль повитух.
Переехав в Город-на-Горхоне из Столицы и обустроившись, Андрей Стаматин открыл в Земле питейное заведение. В качестве танцовщиц для развлечения посетителей архитектор стал нанимать Невест, чем вызвал бурное негодование червей.

«В земле есть притон, да, притон, где люди пьют жидкий твирин… Там страшный человек проводит свои дни, проводит ночи — вот он, проклятый, покупает траву, совращает детей Бодхо на предательство…
Травяные Невесты танцуют ему вместо того, чтобы служить Земле. Они услаждают пришлых и предаются порокам. Все это он устроил себе на потеху…»

[со слов червя-одонга]

Существует ещё одна любопытная особенность Твириновых Невест, касающаяся их физиологии: они не так легко заражаются Песчаной Язвой, как обычные люди, и на первых стадиях болезнь способна сама покинуть их организм. Это подчёркивает "иную" природу Невест.

«Ты знаешь о Невестах? Которые обручены с землей, они вызывают твирь.
Они, конечно, не Хозяйки… Даже рядом с молодыми Хозяйками они — словно свечка рядом с костром. Но все-таки сила у них есть, и сила немаленькая. Так вот. Невесты говорят — наши соки устроены так, что мы не можем причинить зла. Наше тело чистое.
Песочная Грязь, если ее мало, скоро-скоро пропадает из нас. И заразить мы никого не можем, это проверено. Но если Грязи много — тогда она просто пожирает нас, как всех остальных — и ничего нельзя сделать.»

[со слов танцовщицы Веры]

0

10

УКЛАД

Сообщество степняков, живущее в соответствии со своими традициями и верованиями. Имея строгую иерархию и внутренние законы, Уклад существует в изоляции от внешнего мира, с большим недоверием относясь к посторонним. Издревле Уклад занимается скотобойным промыслом, и с появлением Города-на-Горхоне и Проекта Быков все работы, так или иначе с ним связанные, осуществляются членами Уклада. К их числу принадлежат мясники, одонхе и прочие обитатели Боен и Термитника.

«Укладом мы называем… ну, это трудно объяснить. Неважно. Весь этот их, с позволения сказать, социум. Всю эту многоголовую биологию».

[со слов Ольгимского-младшего]

«Уклад — это мой народ. Дети Бодхо, степняки, которые трудятся здесь, не покладая рук. Из своей плоти и крови, равно как и из бычьих шкур и костей, они вот уже несколько поколений строят этот город. Дома растут из их костей, деревья вскормлены их трудовым потом».

[со слов Оспины]

При взгляде на Уклад со стороны у представителей цивилизованного общества чаще всего возникает ощущение, будто люди в нём ведут первобытный образ жизни, при этом в определённые моменты подчиняясь проявлениям некоего коллективного разума. Однако в Укладе существуют свои лидеры-наставники.
Социальной и бытовой стороной жизни Уклада заведует комендант, или Настоятель, как его называют сами подопечные. Долгое время этот пост занимал некто Тычик, однако недавно он скончался, и тогда Матерью Настоятельницей стала его малолетняя дочь Тая. Стоит заметить, что сами черви и мясники с большой охотой подчиняются девочке - в буквальном смысле носят её на руках и готовы выполнить любое её поручение.
За трудовой и духовной стороной жизни Уклада следит Старшина Боен. В его ведении находится порядок работ на Бойнях, соблюдение ритуальных аспектов промысла и всех связанных с этим традиций. В настоящее время пост Старшины занимает Оюн.
Человек, способный руководить Укладом, должен обладать рядом совершенно особенных качеств и знанием традиций. В отношении же чужаков члены этого сообщества нередко проявляют открытую агрессию, и в наказание за излишнее любопытство несведущий горожанин, к примеру, вполне может быть заживо разорван на части разъярёнными мясниками.

0

11

СОННЫЕ ХОЗЯЙКИ

«Во-первых, они видели будущее. Во-вторых, они дышали в унисон с землей, они „слушали Степь“. Наконец… аура их душевной силы ощущалась почти физически. Хозяйки поддерживали в городе жизнь, изменяли ее напряженность — они были как сгустки энергии».

[со слов Лары Равель]

«Хозяйка дарит жизнь всему, до чего коснется ее рука, слово и даже мысль. Как тот древний царь, который прикосновением обращал в золото хлеб, деревья и воду. Но прикосновение царя превращало живое в мертвое, Хозяйка делает наоборот. Нет большего счастья. Хозяйка подержит в своих руках игрушку — и та оживет. Подумает о ней — и кукла вспомнит свою историю до седьмого колена. Увидит ее во сне — и кукла сможет творить».

[со слов Виктора Каина]

Тёмная Хозяйка Нина Каина, Светлая Хозяйка Виктория Ольгимская и Катерина Сабурова между ними - вот как выглядело равновесие сил в Городе около десяти лет назад. После смерти Нины для поддержания баланса роль тёмной Хозяйки стала играть Катерина. После смерти Виктории она метнулась было к свету, но так и зависла между двумя крайностями, что подорвало её авторитет.
На момент начала событий в городе готовятся войти в силу Мария Каина и Виктория Ольгимская-младшая. Также, возможно, силой хозяйки обладает Клара, но по словам Капеллы, святая и Хозяйка Земли - несовместимые вещи.
Видения Хозяек имеют ограничения. Катерина утверждает, что детализация вредит истине; сила Марии может пострадать, если она начнет сомневаться в своих предчувствиях; Капелла говорит, что видения не позволяют видеть сквозь стены.
Чтобы войти в полную силу и стать Хозяйкой, притязающей на эту роль приходится пройти через болезненный процесс, сопровождаемый приступами и обмороками, и "пробудиться". После этого она уже не будет прежней личностью. Также будущую Хозяйку должны признать остальные Хозяйки, передав ей знаки преемственности.
Это не только традиция, но и необходимый этап мистической трансформации.

0


Вы здесь » Патологически » Информация о мире » Хрестоматия