Патологически

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Патологически » Информация о мире » Глоссарий


Глоссарий

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Здесь представлены лишь краткие определения терминов и понятий, встречающихся в информации об игровом мире. Для поверхностного знакомства с миром игры достаточно будет, чтоб вы не путали удэй с удургом; но для более глубокого изучения специфики мира мы настоятельно рекомендуем обратиться к Хрестоматии, где собрана максимально полная информация.

Аврокс
Бледный Тупольник
Бодхо (Мать Бодхо)
Бойни
Бос Турох
Внутренний Покой
Двоедушники
Караван Бубнового Туза
Круг Суок
Менху
Мёртвая каша
Многогранник
Мясник
Одонг
Ойнон
Олгой
Песчаная Язва
Пёсиглавцы
Проект Быков
Суок
Таглур
Тавро
Твирь
Твирин
Твириновая невеста
Термитник
Удург
Удэй
Уклад
Хозяйки (Сонные Хозяйки)
Черви
Шабнак-адыр

0

2

Аврокс (Бос Примигениус, Высший Бык) - полумифическое существо, совместившее в себе кровь быка и кровь человека.

0

3

Бледный Тупольник - персонаж бродящих среди детей историй. Согласно свидетельствам очевидцев, похож на опрокинутую табуретку, к которой приставлена голова на длинной тонкой шее. Возможно, является порождением Степи, стремящейся воссоздать человеческий облик, но не умеющей этого сделать.

0

4

Мать Бодхо - в мифологии степняков является милосердным божеством, покровительствующим всему живому. В какой-то мере олицетворяет саму Степь. Предположительно, имя божества произошло от бурятского "бодхоохо", что означает "воздвигаться, строиться".

0

5

Бойни - промышленное сердце города. Нечто среднее между языческим капищем, где над бычьими тушами проводятся древние ритуалы, и цехами, где эти туши разделываются. Доступ туда имеют лишь жители Уклада - степняки, одонхе и менху.

«Бойни не выпускают запах смерти за свои пределы. Тот запах, что чувствуется в Земле, исходит исключительно от заводов. Да и то... В общем, это одна из многочисленных странностей этого места...»

«Бойни — это древнее тело, окаменевший от старости орган, через который дышит земля. В нем живет многоголосый дух, у которого нет ни истории, ни памяти, ни имени, ни рода. Древняя жизненная сила, которая на самом деле уже мертва».

[подробнее см. в Хрестоматии]

0

6

Бос Турох - мифическое подобие вселенной, заключённое в образе быка. Все процессы, происходящие в его теле, согласно степняцким убеждениям, в уменьшенном масштабе отражают происходящее в мире.

«Бос Турох изверг из себя страх, чтобы изблевать свою боль. Бос Турох из рогов своих сделал Железо, чтобы образовать Закон и заключить Суок навсегда в своём чреве. Бос Турох своей мыслью сотворил Колесо, чтобы всё возвращалось к истоку.»

«Когда не было дня и ночи, ни суши, ни воды, был один только великий бык, Отец Плоти, Качающий Рогами Бос Турох. И вдруг из бездны вынырнула Суок и заполнила собой всё и поглотила звёзды и свет.
И ничто не могло повергнуть Суок, и настала тьма. Бос Турох крикнул во тьме, и крик его разорвал тьму, но не разорвал Суок... Суок расползлась и снова заполнила всё вокруг, и снова настала тьма...
И тогда отчаявшийся Бос Турох открыл свою пасть от горизонта до горизонта и стал поглощать Суок. Билась Суок и рвалась обратно в бездну, но Бос Турох поглотил её. И отныне покоится Суок внутри его и тщится пожрать его изнутри, пока он объемлет её».

0

7

Внутренний Покой - крайне неоднозначное понятие, нечто среднее между местом, в которое не может проникнуть никто, кроме обладателя, и его состоянием. Это изобретение Каиных, умеющих соединять дух с материей, основное предназначение которого - сохранять Память. Благодаря Внутреннему Покою можно ощутить присутствие умершего и побыть в его обществе. Упростив, можно сказать, что Внутренний Покой является сооружением, вмещающим в себя человеческий дух.

[подробнее см. в Хрестоматии]

0

8

Двоедушники (двудушники) - группа городских подростков, возглавляемая Ноткиным. "Второй душой" двоедушника считается животное, живущее вместе с хозяином. В качестве таких питомцев выступают собаки, коты и даже ужи. Двоедушники открыто враждуют с пёсиглавцами и периодически конфликтуют с ворами Грифа.

[подробнее см. в Хрестоматии]

0

9

Караван Бубнового Туза - внушительных размеров бродячий цирк, занимавшийся, помимо выступлений, убийствами и похищениями детей. Несколько лет назад труппа цирка была практически полностью уничтожена в результате облавы, а выжившие члены труппы были приговорены к смертной казни.

0

10

Круг Суок - арена, где степняки проводят кулачные бои.

0

11

Менху - человек, "знающий линии" - имеющий родовое право на раскрытие тел, хирург и знахарь. Считается, что менху обладают сверхъестественными способностями к ясновидению, мистическому врачеванию. Менху традиционно выполняют заглавную роль в ритуалах степняков. Умеют готовить целительные снадобья, обрабатывая кровь твириновыми настоями. Согласно легенде, Бос Примигениус подарил одному из первых менху костяной рог, подтверждающий его право. Вскрытие тела любым, кто не является потомственным менху, воспринимается в Укладе как омерзительное кощунство.

«Как призывают менху, верных из рода служителей? По рукам узнают их, мясников, по глазам отличают их, хирургов, знахарей линий, вождей Уклада, говорящих с удургами, владеющих искусством гаруспиков. Кого называют гаруспиком? Гадатель по внутренностям, он знает, что тело подобно Вселенной. Его скальпель следует линиям тела, его стопы следуют линиям судьбы его рода. Им доверяют власть, когда они знают, какую линию выбрать. Их закапывают в ямы, в черную плоть земли, когда они путают свои пути.»

0

12

Мёртвая каша – сочетание органического материала (к примеру, человеческих органов) с твириновой настойкой, выполняет функцию примитивного антибиотика.

0

13

Многогранник - зеркальная башня на берегу реки Горхон, опровергающая законы сопромата, оптики и земного тяготения. Являясь реализацией идеи Внутреннего Покоя, башня способна претворять чудеса в жизнь - так, например, сновидения и детские игры в ней оживают, становясь реальностью. Поэтому её и облюбовали пёсиглавцы под предводительством Хана.

[подробнее см. в Хрестоматии]

0

14

Мясник - представитель Уклада, рабочий Боен. Только мясник умеет разрушать целое бычьей туши (сравните с менху, умеющим разрезать как тушу быка, так и тело человека). У мясников есть свой Настоятель, который фактически имеет власть вождя и коменданта Термитника. Настоятелями мясников являются Тычики, последний из которых «укрывал своей заботой всех, кто живет в Термитнике». После смерти Тычика власть перешла к его дочери Тае Тычик по прозванию Мать Настоятельница.

0

15

Одонг (искаж. одонхе, «тот, кто держит Его рога») - профессия. Это скотоводы, а именно те, кто приводил быков из Степи, проводя особенные ритуалы.

0

16

Ойнон - среди степняков уважительное обращение к мудрому, старшему, ищущему знания.

0

17

Олгой - среди степняков обращение к низшему, носящее сильный пренебрежительный оттенок. Предположительно, от монгольского "олгой-хорхой.

0

18

Песчаная Язва - инфекционная болезнь, характеризующаяся крайне быстрым развитием симптомов и практически стопроцентной смертностью. Первая вспышка заболевания была зафиксирована пять лет назад в квартале Сырых Застроек. Тогда Исидору Бураху и его ученикам удалось локализовать, а впоследствии и остановить развитие болезни посредством использования самодельных твириновых экстрактов и объявления "чёрного карантина" - полной изоляции заражённого квартала. Тем не менее, Песочная Язва ещё не изучена, и о путях её распространения достоверных данных нет.

[подробнее см. в Хрестоматии]

0

19

Пёсиглавцы - самоназвание детской банды, под предводительством Хана обосновавшейся в Многограннике. Носят на головах тряпичные маски, изображающие собачьи головы. Дети по-разному объясняют значение этой маскировки. Кто-то говорит, что маска пугает противников, кто-то - что скрывает лицо и не позволяет взрослым проникнуть в душу, кто-то - что отражает ценные мысли внутрь головы и не позволяет им растеряться по дороге. Враждуют с Двоедушниками.

0

20

Проект Быков - весь промышленный комплекс Города от Боен до желенодорожной станции. Принадлежит дому Ольгимских.

0

21

Суок - согласно степняцкой мифологии, предначальное тёмное божество, стремящееся поглотить всё сущее.

«Когда не было дня и ночи, ни суши, ни воды, был один только великий бык, Отец Плоти, Качающий Рогами Бос Турох. И вдруг из бездны вынырнула Суок, и заполнила собой всё, и поглотила звёзды и свет.
И ничто не могло повергнуть Суок, и настала тьма. Бос Турох крикнул во тьме, и крик его разорвал тьму, но не разорвал Суок... Суок расползлась и снова заполнила всё вокруг, и снова настала тьма...
И тогда, отчаявшийся Бос Турох открыл свою пасть - от горизонта до горизонта и стал поглощать Суок. Билась Суок и рвалась обратно в бездну, но Бос Турох поглотил её. И отныне покоится Суок внутри его и "тщится пожрать его изнутри, пока он объемлет её"».

0

22

Таглур - степняцкий термин, обозначающий группу людей, объединенных некими едиными целями, предназначением. Также среди детей распространена игра в "таглур".

«Это когда надо браться за руки, снова и снова, до самого конца, пока не замкнётся круг. Это и будет конец игры.»

Наиболее известен в Городе Таглур Гобо - круг людей, отмеченных вниманием и благосклонностью Симона Каина.

«Их называют по-разному - Приближенные, Обречённые, "Таглур Гобо" или Круг Города. Это была языческая игра такая - в таглур. Вроде хоровода. Таглур в переводе - "круг рода". А Гобо - имя одного из героев местного эпоса. Таглуром Гобо называют людей, которых Симон особо отмечал своим вниманием.»

Также существует Долгий Таглур - сообщество менху, знающих линии тела, слова, земли и воды. Ранее в него входило достаточно большое количество семей: Бурахи, Оюны, Мангызы, Бешечи и Крюки. Нынче же из представителей Долгого Таглура в Городе остались лишь старшина Оюн и Артемий Бурах, наследник Исидора Бураха.

0

23

Тавро - железные клейма, которыми помечают скот, а также знаки, составляющие некое подобие алфавита. Стоит отметить, что это не просто образы, указывающие на владельца или возраст быка, ведь бык - не просто животное, не только источник мяса или кожи; образ быка лежит в самом сердце степного мировосприятия, и клеймление скота - лишь один из этапов хитрого ритуала, растягивающегося на годы.

0

24

Твирь - травянистое дикорастущее растение, обладающее лекарственными и, по степным поверьям, мистическими свойствами (степняки утверждают, будто с помощью твири земля возвращает в мир живых души умерших). Играет ключевую роль в местных обрядах и народной медицине.

[подробнее см. в Хрестоматии]

0

25

Твирин - крепкая алкогольная настойка, приготавливаемая из твири. Твирин обладает лечебными свойствами и способностью укреплять иммунитет.

[подробнее см. в Хрестоматии]

0

26

Твириновые невесты (Травяные невесты) - участницы степного культа, способные (и обязанные) по местным поверьям "вызывать твирь из земли" при помощи специальных ритуалов.

[подробнее см. в Хрестоматии]

0

27

Термитник - состоящее из двух корпусов общежитие для беднейших рабочих Боен, мясников и Червей. Непритязательный образ жизни обитателей Термитника можно без оговорок назвать первобытным.

[подробнее см. в Хрестоматии]

0

28

Удург - тело, вместившее в себя мир. У слова есть два значения. В первом удург понимается прежде всего как тело, туловище, то есть живое существо, которое должно родиться и умереть. Во втором - как идея, культ или большая семья.
Удург представляет особую ценность как для человека, давшего обязательство его сохранить, так и для миропорядка в целом.

0

29

Удэй - инструмент менху, имеющий ритуалистическое значение. По повериям, удэй старшего в роду хранителя знаний Долгого Таглура сделан из рога Боса Примигениуса и является свидетельством того, что его носитель следует линиям судьбы своего рода.
Несмотря на то, что удэй означает "рог" на языке Степи, он может иметь весьма разную форму и вид. Чаще всего, впрочем, это небольшой, слегка изогнутый, тщательно отполированный костяной нож.

0

30

Уклад - сообщество занимающихся скотобойным промыслом степняков, живущее в соответствии со своими традициями и верованиями. Имеет строгую иерархию и внутренние законы. Уклад существует в изоляции от внешнего мира,относясь к посторонним с большим недоверием.

[подробнее см. в Хрестоматии]

0


Вы здесь » Патологически » Информация о мире » Глоссарий