РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Как дерёмся.
В некоторых ситуациях единственным логичным разрешением возникшего игрового конфликта представляется драка. Также, естественно, игровая - бить морды по жизни, пожалуйста, обустраивайтесь где-нибудь за пределами полигона. Желательно, в другом городе.
А отыгрывается драка у нас просто и весело.
Инициируется мордобой предварительным вербальным обозначением намерения. Наездом, проще говоря. Вариативность формулировок мы оставляем на ваше усмотрение, но помните, что наезд должен быть оформлен громко, чётко и однозначно. Например, вариант "Слышь, я твой Многогранник шатал!" может быть неправильно истолкован, а вот вариант "Пойдём выйдем, я те щас лицо обглодаю и глаз на пятку натяну" вполне однозначен.
После выражения намерения игроки встают лицом друг к другу и сцепляются правыми руками в армрестлинговой хватке. Задача каждого из бойцов - ладонью левой руки ласково, бережно и осторожно коснуться корпуса оппонента. Ещё раз: ЛАСКОВО И ОСТОРОЖНО, а не звездануть с всей дури! И, соответственно, не допустить того, чтоб противник коснулся первым. Правые руки в процессе всех этих плясок в обязательном порядке остаются сцепленными; касание, пропущенное при разъединённой хватке, не засчитывается.
Каждый раз после того, как кто-то пропускает касание, игроки расходятся на несколько секунд - отдышаться, обругать друг друга или глотнуть водички. Затем драка продолжается в прежнем режиме.
Использовать огнестрельное оружие в драке категорически запрещено. Тот, кто попытается устроить стрельбу в процессе рукопашного боя, автоматически считается проигравшим и сразу же отправляется в нокаут.
Количество касаний в драке для каждого из соперников равняется текущему количеству хитов. Например, если дерутся двое здоровых мужчин, то бой идёт до трёх касаний - игрок, пропустивший три касания ладонью, проигрывает. Если вдруг один из противников ранен на 1 хит, а другой - женщина, обоим хватит двух проигранных раундов, чтобы свалиться в нокаут. Проигравший в драке в любом случае теряет хит и отправляется в нокаут на 5 минут.
Если в результате драки проигравший теряет хиты до нуля и получает тяжёлое ранение, репутация его соперника снижается на 1 пункт. В случае, если победитель прямо на месте оказывает оппоненту медицинскую помощь, его репутация не снижается.
ВАЖНО: совершенно недопустимо использовать в драке реальные приёмы рукопашного боя! Никаких бросков через бедро, заламываний рук, подножек и апперкотов в челюсть. Не роняйте соперников на землю и не падайте сами. Голова, горло и пах являются непоражаемой зоной; ваша цель - исключительно корпус.
С кем дерёмся.
Драка допустима между персонажами с любым количеством хитов при условии согласия обоих сторон. Но не забывайте о банальной логике - в конце концов, лупить тех, кто слабее вас, некомильфо, так что выбирайте себе противника по силам; также, если у вас всего один хит - подумайте, стоит ли игра свеч: в случае проигрыша вам светит тяжран и все прилагающиеся последствия.
Драться способен только персонаж с положительным количеством хитов. Положительное - это больше нуля, а ноль хитов у нас, если вы помните, означает состояние тяжёлого ранения. Согласитесь, будет странно, если валяющийся в коме товарищ вдруг воспрянет и пойдёт отвешивать животворных звездюлей налево и направо? Вот то-то и оно. Заражённые персонажи по понятным причинам также не могут принимать участия в драке. Им не до того.
Также стоит отметить, что рукопашный бой всегда происходит один на один. Навалиться и запинать супостата толпой не получится - всегда дерутся только двое. Остальным остаётся только наблюдать и отпускать остроумные замечания в меру своих комментаторских способностей. Ну, и выстраиваться в очередь, если есть желание.
Впрочем, при желании свидетель драки может оглушить одного из соперников, тем самым прекратив драку; об этом ниже.
Чем дерёмся.
В драке допустимо использование холодного оружия. Вместо касания в таком случае засчитывается удар ножом. Оброненный в процессе драки нож может поднять любой из соперников, не разъединяя хватки. Остальные условия остаются прежними, но отличие от драки на кулаках заключается в том, что каждый пропущенный удар ножом снимает один хит.
Допустим бой между вооружённым и безоружным противником. Если оба противника вооружены ножами, мы настоятельно рекомендуем им задуматься о том, что в таким случае драка неизбежно окончится для одной из сторон тяжёлым ранением, а впоследствии, возможно, и смертью.
Как увиливаем.
Если вы пацифист, если не желаете терять хиты или просто не хотите устраивать дебош, вы можете уклониться от драки, не ответив на наезд - попросту отказавшись протягивать руку для захвата. Драка возможна только по обоюдному согласию персонажей - не стоит пытаться ухватить оппонента за руку, таким образом инициировав драку!
Как разнимаем.
Разнять дерущихся можно единственным способом - оглушив кого-либо из участников драки. Сделать это может любой персонаж, вне зависимости от количества хитов. Для того, чтобы оглушить одного из участников драки, нужно взять в одну руку предмет, которым вы, собственно, собрались действовать, а другой хлопнуть по спине, сопроводив хлопок громким вербальным маркером "оглушён". В качестве подходящего для оглушения предмета могут выступать камни, стулья, бутылки, рукоятка револьвера и всё, что в реальной ситуации подошло бы для такого действия. Главное, не перепутайте руки!
После оглушения одного из бойцов драка по понятным причинам прекращается. Вырубленный персонаж уходит в нокаут на пять минут, не теряя хита, а его соперник может катиться на все четыре стороны.
КРАЙНЕ ВАЖНО: если по недосмотру мастеров кто-то из игроков вдруг оказался на полигоне в нетрезвом состоянии и пытается втянуть вас в поигровую драку, проявите благоразумие и не принимайте вызов. И, пожалуйста, сразу же сообщите ближайшему игротехнику: бухарики с полигона будут безжалостно выдворяться по мере обнаружения.